HOT NEW TREND

Ajoute un peu de piment à ta vie !


Alerte tendance hot ! En 2024, les mets sont de plus en plus épicés et les piments et sauces épicées se vendent comme des « petits pains ». Tout ce que tu dois savoir sur la cuisine relevée…


Hot news!

Nous mangeons de plus en plus épicé. Ces dernières années, l’offre en piments s’est élargie partout dans le monde avec notamment le piment Scorpion de Trinidad, le piment Gaujillo ou encore le Goat Horn. Chaque variété est préparée de façon différente. Dans le chili con carne ou le curry bien évidemment, mais aussi avec des frites et des fruits de mer, dans un smoothie, cocktail ou dessert au chocolat. Les chefs font des expériences volcaniques qui s’inscrivent dans la tendance « Swicy » mêlant le sucré au piquant et – adieu ketchup – l’offre en nouvelles sauces relevées n’a jamais été aussi forte.

Plus c’est chaud mieux on se porte ?

Autrefois, il était coutume de dire que les aliments piquants pouvaient provoquer des ulcères d’estomac, voire un cancer. Rien n’est pourtant moins vrai. Si notre estomac résiste aux litres d’acide gastrique que notre organisme produit quotidiennement, il peut certainement supporter une cuillérée de piment, harissa ou sriracha. En plus, les piments contiennent de nombreux nutriments bénéfiques comme le calcium et les vitamines A et C. La substance capsaïcine qui est présente dans toutes les variétés de piment a, qui plus est, des effets antioxydants et anti-inflammatoires. Consommer régulièrement des piments réduirait le risque de maladies cardiovasculaires, diminuerait le cholestérol et améliorerait le métabolisme ainsi que la libido. Hot stuff.



Attention !

L’excès n’est jamais bon. Fais attention aux « hot challenges » sur les réseaux sociaux. Si tu n’es pas une adepte de la cuisine épicée ou présentes des troubles digestifs, tu pourrais souffrir d’irritations et d’une sensation de brûlure dans la bouche et l’estomac, ainsi que sur la peau et dans les yeux.


Conseils & astuces

La simple idée de tremper ton pain dans une huile piquante provoque chez toi des sueurs excessives ? Certains sont des passionnés et d’autres… pas tellement. Les novices qui aiment repousser les frontières de leur palette gustative ont tout intérêt à s’entraîner, car plus on mange des piments plus la sensation brûlante sur la langue s’atténue. L’échelle de Scoville (d’après le chimiste américain Wilbur Scoville) peut t’être utile à cet effet. Cette échelle mesure la force des piments et sauces épicées et les catégorise de neutre à explosif. Petit conseil : tente un piment de Calabre doux et vert, également appelé peperoncino (15 000 sur l’échelle de Scoville) avant de déguster un piment habanero (100 000 - 350 000 sur l’échelle de Scoville). Et pour l’instant, mieux vaut (temporairement) délaisser le piment le plus fort au monde, la Faucheuse de la Caroline ou encore Carolina Reaper (2 200 000 sur l’échelle de Scoville).

 

Mais si le mal est fait et que ta bouche s’enflamme, n’éteins surtout pas le feu avec de l’eau. Cela ne fera que renforcer l’effet de la capsaïcine. Mais alors, que faire ? Le lait et le yaourt, le pain et le riz, le sucre ou le miel, les krupuks et – très bonne nouvelle pour certain(e)s – les spiritueux.

 

Si tu incorpores des piments forts dans tes créations culinaires, ne te frotte pas les yeux, ne te tripote pas le nez et – crois-nous – ne va pas aux toilettes sans t’être lavé les mains au cours des préparatifs. Les gants ne sont pas un luxe superflu.

À essayer de toute urgence

Tendance : deux marques belges qui se spécialisent dans les sauces piquantes. Try it (si tu oses…).


—> Swet

Attention, après la dégustation des sauces de la marque bruxelloise SWET, tu pourrais être en proie à des sueurs abondantes. Thibault Fournal et Mathieu Van den Briel préparent des sauces relevées à base de produits issus de leur propre culture. C’est donc local, végan et explosif. Ainsi la Pears for tears contient des poires et des piments habanero et la Green Light District contient des pommes Jonagold, du fenouil et du piment vert jalapeno. Et si tu as du mal à choisir, opte pour la Torture Box aux saveurs variées. Chaleur assurée.


—> Madmax

L’ingrédient secret de l’huile d’olive piquante de MADMAX n’est pas l’amour, mais le piment Bhut Jolokia ou encore « Piment fantôme » issu d’Inde. Fruité avec une saveur ronde et piquante. Le petit détail torride ? Si tu manges ce piment à son état pur, tu peux voir des fantômes, car il est connu pour son effet hallucinogène. Jusqu’en 2011, il était encore le piment le plus fort au monde atteignant 1,2 million sur l’échelle de Scoville. Hormis cet ingrédient secret, la marque utilise l’huile d’olive Arbequina de première qualité avec une saveur légèrement sucrée, une touche d’amandes et un boost volcanique. Disponible de modéré à Xtreme. Go mad !


Hot hotter hottest

Quelle sauce correspond à mes papilles gustatives ? De modérément piquante à explosivement piquante.

•  Sauce au piment doux (100 - 500 sur l’échelle de Scoville) — 🌶️

•  Sambal oelek (2000 sur l’échelle de Scoville) — 🌶️🌶️

•  Sriracha (1 000 - 2 500 sur l’échelle de Scoville) — 🌶️🌶️

•  Chipotle salsa (2 500 - 8 000 sur l’échelle de Scoville) — 🌶️🌶️🌶️

•  Tabasco (2 500 - 5 000 sur l’échelle de Scoville) — 🌶️🌶️🌶️

•  Harissa (4 000 - 5 000 sur l’échelle de Scoville) — 🌶️🌶️🌶️


Encore besoin de plus d’inspiration ?

Paramétrage des cookies pour une meilleure expérience en ligne avec Juttu

Juttu.be utilise des cookies marketing, analytiques et fonctionnels et des technologies similaires. Des tiers et des réseaux sociaux peuvent également placer des cookies via notre site. En sélectionnant « accepter les cookies », vous acceptez cette option. Nous enregistrons vos préférences concernant l’utilisation des cookies sur notre site Internet pour une durée de deux ans. Vous pouvez modifier vos préférences en bas de chaque page du site.