HOT NEW TREND
Alerte tendance hot ! En 2024, les mets sont de plus en plus épicés et les piments et sauces épicées se vendent comme des « petits pains ». Tout ce que tu dois savoir sur la cuisine relevée…
Nous mangeons de plus en plus épicé. Ces dernières années, l’offre en piments s’est élargie partout dans le monde avec notamment le piment Scorpion de Trinidad, le piment Gaujillo ou encore le Goat Horn. Chaque variété est préparée de façon différente. Dans le chili con carne ou le curry bien évidemment, mais aussi avec des frites et des fruits de mer, dans un smoothie, cocktail ou dessert au chocolat. Les chefs font des expériences volcaniques qui s’inscrivent dans la tendance « Swicy » mêlant le sucré au piquant et – adieu ketchup – l’offre en nouvelles sauces relevées n’a jamais été aussi forte.
Autrefois, il était coutume de dire que les aliments piquants pouvaient provoquer des ulcères d’estomac, voire un cancer. Rien n’est pourtant moins vrai. Si notre estomac résiste aux litres d’acide gastrique que notre organisme produit quotidiennement, il peut certainement supporter une cuillérée de piment, harissa ou sriracha. En plus, les piments contiennent de nombreux nutriments bénéfiques comme le calcium et les vitamines A et C. La substance capsaïcine qui est présente dans toutes les variétés de piment a, qui plus est, des effets antioxydants et anti-inflammatoires. Consommer régulièrement des piments réduirait le risque de maladies cardiovasculaires, diminuerait le cholestérol et améliorerait le métabolisme ainsi que la libido. Hot stuff.
Tendance : deux marques belges qui se spécialisent dans les sauces piquantes. Try it (si tu oses…).
—> Swet
Attention, après la dégustation des sauces de la marque bruxelloise SWET, tu pourrais être en proie à des sueurs abondantes. Thibault Fournal et Mathieu Van den Briel préparent des sauces relevées à base de produits issus de leur propre culture. C’est donc local, végan et explosif. Ainsi la Pears for tears contient des poires et des piments habanero et la Green Light District contient des pommes Jonagold, du fenouil et du piment vert jalapeno. Et si tu as du mal à choisir, opte pour la Torture Box aux saveurs variées. Chaleur assurée.
—> Madmax
L’ingrédient secret de l’huile d’olive piquante de MADMAX n’est pas l’amour, mais le piment Bhut Jolokia ou encore « Piment fantôme » issu d’Inde. Fruité avec une saveur ronde et piquante. Le petit détail torride ? Si tu manges ce piment à son état pur, tu peux voir des fantômes, car il est connu pour son effet hallucinogène. Jusqu’en 2011, il était encore le piment le plus fort au monde atteignant 1,2 million sur l’échelle de Scoville. Hormis cet ingrédient secret, la marque utilise l’huile d’olive Arbequina de première qualité avec une saveur légèrement sucrée, une touche d’amandes et un boost volcanique. Disponible de modéré à Xtreme. Go mad !