Chai latte, matcha latte, vanilla latte, pumpkin spice latte… Il existe tellement de lattes parfaits pour te réchauffer cet hiver. Épicés, onctueux, réconfortants et délicieux (sans oublier super healthy) : lequel deviendra ta boisson incontournable de la saison froide ?
Un latte, c’est en fait la contraction de caffè latte. Selon la tradition italienne, il s’agit d’un mélange tout simple : un espresso et du lait chauffé à la vapeur ou transformé en mousse. Voilà tout. Mais aujourd’hui, le monde des lattes a bien évolué avec une tonne de nouvelles recettes où on ajoute ou remplace des ingrédients pour créer des boissons ultra-variées.
Il y en a pour tous les goûts ! Par exemple, l’iced latte remplace le lait chaud par du lait froid et des glaçons, parfait pour une touche de fraîcheur. Tu peux facilement l’aromatiser avec un sirop, comme une pointe de vanille (vanilla latte) ou de caramel (caramel latte).
Pas fan de café ? Aucun problème. Tu peux opter pour une version au thé ou avec des mélanges d’épices. Le rooibos latte, par exemple, associe du thé rooibos et du lait. Si tu veux un boost de saveurs, essaye le turmeric latte ou golden milk avec une combinaison d’épices comme le curcuma, le gingembre, la cannelle et le poivre.
Et pourquoi ne pas tester un latte aux légumes ? L’incontournable du moment, c’est le pumpkin spice latte – un mélange de potiron, d’épices chaudes, de café et de lait. Et bonne nouvelle : le lait classique n’est plus indispensable. Amande, avoine, soja ou coco : tu as l’embarras du choix.
Les stars du latte ? Sans hésiter, le chai latte et le matcha latte.
C’est LA boisson doudou pour l’hiver ! Aromatique et ultra-réconfortant, le chai latte est préparé à base de thé noir, d’un mélange d’épices comme la cannelle, la cardamome, la muscade et le gingembre, le tout couronné d’une belle couche de mousse de lait.
• Il est bourré d’antioxydants, parfaits pour ralentir le vieillissement et protéger ton organisme
• Son mélange d’épices est anti-inflammatoire et booste ta digestion
• Grâce au thé noir, il t’apporte un petit coup de fouet sans excès.
• Et surtout, il réchauffe et apaise avec ses saveurs enveloppantes et son parfum rassurant.
Ce qu’il te faut
• 1 tasse d’eau • du thé noir • 125 ml de lait (végétal ou classique) • un mélange d’épices (par exemple : cannelle, cardamome, clou de girofle, gingembre frais, poivre noir) • un peu de sucre ou de miel, si tu aimes
Préparation
1. Fais chauffer l’eau avec ton mélange d’épices dans une casserole. Une fois que ça bout, baisse le feu et laisse mijoter 10 minutes.
2. Ajoute le thé noir et laisse infuser environ 3 minutes.
3. Verse la majeure partie du lait dans la casserole et chauffe doucement sans faire bouillir.
4. Si tu veux un peu de douceur, ajoute ton édulcorant préféré.
5. Filtre la préparation, verse dans une tasse et régale-toi.
6. Fais mousser le reste du lait (avec un mousseur ou un fouet), ajoute-le sur ton latte et saupoudre de cannelle pour la touche finale.
Le matcha latte, c’est ce délicieux breuvage vert flashy au goût herbacé, crémeux et légèrement amer. Préparé avec de la poudre de matcha, un thé vert ultra-fin, et du lait moussé, il a tout pour plaire.
• Il est bourré d’antioxydants (même plus que le thé vert classique) : parfait pour ralentir le vieillissement et renforcer ton système immunitaire
• Il booste ton énergie et ta concentration
• Il aide ton corps à se détoxifier en douceur.
• Il est bon pour la peau
• Il apaise ton esprit, réduit ton stress et peut même faire baisser ta tension artérielle
Ce qu’il te faut
• 1 tasse d’eau chaude • 1 à 2 cuillères à café de poudre de matcha • 200 ml de lait (amande, avoine, soja… tout est permis !) • édulcorant au choix • un fouet spécial matcha
Voici comment procéder
1. Tamise la poudre de matcha dans un bol, puis ajoute l’eau chaude (pas bouillante)
2. Fouette énergiquement jusqu’à obtenir un mélange lisse et légèrement mousseux.
3. Fais chauffer ton lait et mousse-le avec un fouet ou un mousseur à lait.
4. Verse doucement le lait sur le matcha, mélange un peu et garde de la mousse pour la touche finale.
5. Ajoute une touche sucrée, si tu aimes.
6. Termine par la mousse et une pincée de poudre de matcha en déco, et voilà !