Pour l’occasion, pas besoin de se satisfaire du minimum. Dans ces établissements gastronomiques et végans, les assiettes présentent plus de style et une créativité végétale sans pareil.
AMARANTH – GAND
Ce restaurant végan haut de gamme du chef Pieter-Jan Lint et de la maîtresse de maison Carmen Duytschaever se situe à deux pas de Gand. Chez Amaranth, les clients dînent dans un cadre élégant et apaisant. Ils peuvent y goûter pas moins de quinze bouchées savoureuses inspirées de la cuisine française. Attention, les gastronomes y font la queue. Et lorsque la réservation d’une table est impossible, le menu festif à emporter permet de profiter des créations végétales et gastronomiques à la maison.
Adresse : Ringvaartstraat 51, 9820 Merelbeke
Plus d’infos sur amaranth-plantbased.com
CAMIONETTE – ANVERS
Camionette est la sœur aînée du restau lunch Camion. En 2022, Camille Dubois et Boqion De Pooter ont ouvert ce deuxième restaurant végan sur le site PAKT hyper tendance à Anvers. Les clients y dégustent et partagent des mets originaux et raffinés à base de produits saisonniers et bio. Le vin est naturel et la musique n’est pas juste un bruit de fond.
Adresse : PAKT, Regine Beerplein 1, 2018 Anvers
Plus d’infos sur camion-ette.be
HUMUS x HORTENSE – BRUXELLES
Humus x Hortense, un lieu sûr pour un dîner raffiné de qualité exceptionnelle et zéro déchet. C’est le premier restaurant végétal en Belgique à avoir reçu une étoile Michelin. En 2019, il a été élu meilleur restaurant végan du monde. La cuisine durable et botanique de Nicolas Decloedt et Caroline Baerten est un must pour tout amateur de bonne cuisine.
Adresse : rue de Vergnies 2, 1050 Ixelles
Plus d’infos sur humusrestaurant.be
WILDn – ANVERS
Chef étoilé, Bart De Pooter est aux « marmites » de WILDn, le restaurant de l’hôtel Saphhire House. Il y travaille des ingrédients particuliers comme du tofu croquant, de la levure désactivée et de l’amarante soufflée. À juste titre, le restaurant a été couronné par une étoile Michelin en 2023. En plus, le cadre monumental à lui seul vaut le détour.
Adresse : Sapphire House, Lange Nieuwstraat 22, 2000 Anvers
Plus d’infos sur wildn.be
DE LEVENSBOOM – HASSELT
Les légumes jouent le rôle principal chez De Levensboom. Aucun produit animal ni sucres raffinés en cuisine, mais des ingrédients végétaux, locaux et bio pour une alimentation délicieuse qui vient toucher l’âme. Un menu trois, quatre ou cinq services dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Adresse : Leopoldplein 44, 3500 Hasselt
Plus d’infos sur restaurantdelevensboom.be
GREENS & BEANS – BRUGES
Du champ à l’assiette et plein de vitamines. Au Greens & Beans, le chef Jeffrey Depuydt revisite des classiques comme le vol-au-vent, la salade César et les brownies façon végan. Possibilité d’emporter. Plus tard dans la soirée, les restes sont vendus à des prix imbattables.
Adresse : Gentpoortstraat 51, 8000 Bruges
Plus d’infos sur greensenbeans.be