BONNES ADRESSES
Le paradis sucré des meilleures crèmes glacées
Un parfum classique à la vanille, ou plutôt surprenant à la lavande ? Une boule dans un cornet ou une barquette ? Avec un nappage ou une généreuse quantité de chantilly ? Pas d’été sans crème glacée, un moment de fraîcheur qui enchante les papilles des grands et des petits. Si tu as prévu une séance shopping, nous avons testé les meilleurs glaciers aux environs de nos Juttu stores. Ne nous remercie pas !
ALOST — Zuivelhoeve Keymeulen
Depuis plusieurs générations déjà, la ferme laitière de Hofstade élabore des produits de la ferme dans le respect des hommes, des animaux et de la nature. Du fromage, du yaourt, du riz au lait, de la mousse au chocolat… et tout naturellement de la glace aussi. L’exploitation agricole a ouvert une boutique dans le centre-ville où toutes les saveurs classiques, ainsi que des goûts plus audacieux sont proposés. Que dirais-tu d’une glace chococrunch, à la pomme verte ou au rhum ?
Adresse ? Kattestraat 55a
ANVERS — Milad
Un must pour celles et ceux qui osent sortir de leur zone de confort. La glace divinement onctueuse de Milad allie ingrédients classiques et parfums du Moyen-Orient pour une boule de stracciatella agrémentée de tahin, safran-pistache perse et eau de rose ou lavande avec miel. Si tu hésites, opte pour le nappage délicat aux pistaches.
Adresse ? Kloosterstraat 120
BRUGES — Gelateria Da Vinci
Un clin d’œil nostalgique à l’Italie qui a tout d’un avant-gardiste, car à la Gelateria Da Vinci on expérimente avec des saveurs innovantes. Prends ton mal en patience, parce qu’il faut patienter – à juste titre – avant de déguster une boule classique ou osée de Cherry Boom Boom, Butter Finger ou Tarte aux pommes.
Adresse ? Geldmuntstraat 34
BRUXELLES — Gaston
Un ket bruxellois qui a beaucoup de goût. Il zeste ses citrons, grille et caramélise ses fruits à coque et prépare son speculoos. Seuls les meilleurs ingrédients tournent dans la sorbetière de Gaston qui maîtrise les techniques traditionnelles à la perfection. Opte pour une glace classique ou ose une glace charbon, abricot-yuzu ou ananas-gingembre-poivre.
Adresse ? Quai aux Briques 86
GAND — Bas
Originaire de Syrie, Bas s’est installé à Gand. Cet ancien habitant de Damas a l’habitude de manger de la glace, quelle que soit la saison, même quand les rues sont recouvertes de neige. Son premier essai ? Une glace aigre-douce au chocolat. Depuis, Bas est devenue une marque premium qui propose des goûts singuliers comme l’Espresso Shot, le Black Forest ou encore le Syrian Nights.
Adresse ? Dampoortstraat 46
HASSELT — ‘t Kremmeke
Impossible de passer devant sans s’arrêter. Son comptoir d’une hauteur vertigineuse est rempli de barquettes toutes autant colorées que crémeuses. Des saveurs classiques et insolites comme brownie-cerise, yaourt-fruits des bois ou banane-noisette en plus de suggestions toujours surprenantes comme un nappage de popcorn au caramel salé.
Adresse ? Kolmenstraat 51
LOUVAIN — Coupe Matadi
Ahoy vacances ! Coupe Matadi te propose de déguster une glace sur un cargo rénové datant de 1929. Quand le soleil brille, installe-toi sur le pont, admire le canal de Louvain et profite d’une glace pure nature, onctueuse et carrément populaire. Les quatre saveurs de base sont complétées par les parfums du moment : Hallelujah (chocolat blanc aux fruits de la passion et madeleines) ou Aardbei Attack (un mélange de crème glacée et de sorbet à la fraise).
Adresse ? Kolonel Begaultlaan 7
LIÈGE — Pistache & Chocolat
La glace artisanale de ce charmant glacier est préparée avec du lait de la ferme du propriétaire, Philippe. Au printemps et en été, il se transforme aussi en glacier ambulant, proposant des glaces classiques comme caramel beurre salé ou pistaches-noix de macadamia.
Adresse ? Place du Marché 4
NIEUPORT — Oma’s Ijs
Pour Steve et Heidi, l’aventure a commencé comme un hobby pour raviver les papilles de leurs amis et parents grâce à une délicieuse glace artisanale. Depuis, les amateurs sont nombreux à faire la queue devant leur établissement. Le choix est quasi infini, avec plus de trente saveurs. Jetteras-tu ton dévolu sur une boule Éclairettes, Schtroumpfs ou Mojito pour zieuter la mer, pieds enfouis dans le sable ?
Adresse ? Pieter Deswartelaan 17 et Zeedijk 67
ROULERS — La Boule de Glace
Le chef Rudy Pattyn a raccroché son tablier après 33 ans de bons et loyaux services pour apprendre le métier de maître-glacier à la prestigieuse Gelato University de Bologne. Dans son salon, sa passion se traduit par des ingrédients de première qualité, mais aussi des tomates, des petits pois ou de la bière Rodenbach. Rudy aime surprendre et se distingue par des glaces haut de gamme.
Adresse ? Delaerestraat 10